Подросток не хочет учитьсяЧто делать? Советы и рекомендации психологаВведениеСитуация, когда подросток не хочет учиться – довольно частая. Это может вызывать тревогу у родителей, их недоумение и даже растерянность.Потому что конечно родители хотят для своего ребенка самого лучшего. И они понимают, что хорошая учеба – это ключ для дальнейшего поступления в институт или университет, что является важным фактором для того, чтобы жизнь подростка сложилась благополучно.Чтобы он в дальнейшем смог устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу, что нелегко без высшего образования. А подросток не хочет учиться. Почему это происходит? Какие причины могут стоять за отсутствием желания учиться? И, самое главное, что делать в таких случаях?В этой статье мы постараемся глубже разобраться в этой проблеме и предложим полезные советы, особенно для родителей, которые могут оказаться в подобной ситуации.5 причин, по которым подросток не хочет учитьсяПервое, что нужно понимать, — это то, что недовольство учебой у подростка может быть вызвано различными причинами. Некоторые из них включают:
1.Психологические проблемыДепрессия, тревожные расстройства, проблемы с самооценкой и другие эмоциональные состояния могут значительно снизить мотивацию подростка к обучению.
ДепрессияПри депрессии может показаться, что подросток просто не хочет учиться или ленится. Но на самом деле ему тяжело даются любые активные действия. В тяжелых случаях он может просто лежать на диване и ничего не делать.
В более легких случаях – листать сайты или смотреть видео в интернете не особо погружаясь в то, что видит. Иногда может быть снижено настроение и желание что-то делать.
У меня на сайте есть тест по определению депрессии, который можно пройти самостоятельно.
Тест на депрессиюЧто делать в случае, если депрессия есть – обратиться к специалисту. В легких случаях вполне может быть достаточно занятий с психологом.
ТревогаБывает, что подросток, у которого проблемы с учебой, сильно переживает и тревожится не только из-за учебы, но и по разным другим поводам. А излишние переживания мешают учебе.
Например, он начинает думать про то, как будет выглядеть в глазах других учеников, если неправильно ответит у доски. Боится, что над ним будут смеяться. Что он покраснеет и начнет запинаться.
Опасается, что забудет материал в тот момент, когда его начнут спрашивать учителя. И много других страхов и тревог. Хотя со стороны, кажется, что подросток просто не хочет учиться и поэтому у него неуспехи в школе.
В этом случае конечно подростку лучше заниматься у психолога.
Проблемы с самооценкойПроблема с самооценкой может проявляться по-разному. Если подросток не уверен в себе, то он не будет браться за сложные задания, так как побоится, что не справится.
2. Социальные факторыВзаимоотношения со сверстниками, недопонимание в семье, в школе с учителями также могут вызывать нежелание учиться.
Взаимоотношения со сверстникамиНередко подростки сталкиваются с буллингом (травлей одноклассниками в школе), что может привести к уходу в себя и потере интереса к учебе.
Ребенок просто начинает бояться ходить в школу. Родителям обычно про такое не говорят. Так как опасаются, что они придут разбираться в школу, и ребенка будут дразнить еще больше. Еще и за то, что «пожаловался мамочке». Подросток просто говорит, что не хочет учиться и ходить в школу.
Иногда буллинга нет, но в школе нет друзей или их очень мало. А для подростка очень важны отношения со сверстниками. И ребенок переживает, что он не в группе, что он изгой или одиночка. И некоторые выбираю просто не ходить в школу, потому что там они чувствуют себя отшельниками.
Не сложившиеся отношения с учителямиРодители зачастую не верят, что учителя могут быть причастны к нежеланию подростка ходить в школу.
Но положа руку на сердце, вспомните своих учителей. Все ли они были идеальны и прививали ребенку интерес к своему предмету? Все ли были справедливы?
Учителя тоже люди. Со своими слабостями и недостатками. И часто они просто не видят, какое влияние оказывают на учеников.
Недопонимание в семьеКонечно, все родители хотят быть для своих детей авторитетными. Чтобы дети слушались – ведь ребенок объективно прожил меньше лет и хуже разбирается в окружающем мире.
В этой статье мы не будем останавливаться на всех причинах неудачного контакта родителей с детьми. Этих причин много. И я, как семейный психолог, на своих занятиях выявляю причины более детально.
Хочу только написать очень важную вещь. Каким бы равнодушным с виду не был ребенок. Как бы он не хамил родителям. Что бы он не говорил. Подросток всегда хочет, чтобы родители его любили. Всегда. Даже если этого по нему не видно.
3. Отсутствие интересаСодержимое учебных предметов может казаться неинтересным или неактуальным для подростка.
Конечно, самый неинтересный предмет можно сделать интересным, если учитель увлечен своим предметом. Но увы и ах.. Так бывает, к сожалению не всегда.
А для подростка в силу возраста очень важен непроизвольный интерес. Когда что-то происходит яркое и увлекательное, то этим легче заинтересоваться, в отличие от рутинной деятельности.
В таком случае важно находить связи между учебой и реальной жизнью. И было бы здорово, если бы была возможность сделать содержимое предметов интереснее.
Например, можно использовать игровые методы или привлекать внешние ресурсы — проекты, курсы, которые могут заинтересовать подростка.
4. Учебная нагрузкаИногда подросток попадет в ситуацию, когда учебная нагрузка оказывается слишком высокой, и он не справляется с ней. Это может быть следствием, как неподходящей организации учебного процесса, так и личных особенностей подростка.
На самом деле по сравнению с прежними временами домашних заданий стало гораздо больше. Я на своих консультациях психолога иногда прихожу в тихий ужас от того, насколько большие объемы приходится выполнять подростку дома.
И это не только мое мнение. Не так давно видела, что в Госдуме рассматривался вопрос по поводу уменьшения «домашек». Конечно, есть вещи, которые от нас не зависят и не все мы можем изменить.
Но быть снисходительнее к подростку, который часто «завален» учебными домашними заданиями – в наших силах.
5. Психологические причиныКаждый человек разный. И это нормально. Даже близнецы, вырастая, имеют разный характер.
И когда подросток не хочет учиться, то какие-то свойства характера и темперамента могут помогать подростку учиться. А какие-то мешать.
Но все поправимо. Есть такое понятие, как индивидуальный стиль деятельности. Это тот личный индивидуальный способ, который может использовать подросток для того, чтобы дыбиться успеха.
Например, кому-то для того, чтобы сделать домашнее задание надо делать его непрерывно (конечно с перерывами на отдых каждые 40 минут - час). А кому то легче разбивать его на небольшие куски и делать в разное время.
Кому то легче настроиться на работу после физической нагрузки. А кто-то наоборот – слишком возбужден после нее и ему трудно сосредоточиться.
Здесь важно найти тот способ, который поможет именно Вашему подростку учиться.
ВыводКонечно те 5 причин, которые перечислены выше – это не все. Поэтому важно узнать, что происходит именно у Вашего подростка при отсутствии интереса к учебе.
Подходящие стратегии для родителейНиже приведены несколько советов о том, что делать, если Ваш подросток не хочет учиться.
1. Общайтесь со своим ребёнкомПросите его рассказать об учебе. Конечно, делать это лучше доверительным и понимающим тоном. Чтобы подросток не побоялся рассказать Вам о том, почему он не хочет учиться.
К сожалению не всем родителям удастся реализовать этот совет. Иногда отношения с подростком зашли в наезженную колею приказов, слез, обид, криков или молчаний.
И тогда без посещения психолога не обойтись. Психолог поможет наладить доверительные отношения.
2. Выявите причины, по которым подросток не хочет учитьсяПостарайтесь понять, почему у подростка возникло такое нежелание.. Возможно, ему нужна помощь по какому-то предмету, или он испытывает эмоциональный дискомфорт.
Проявление интереса и заботы может помочь выявить первопричины.
3. Установите реалистичные ожиданияИзбегайте слишком высоких ожиданий от ребенка, так как это может вызывать у него стресс и желание сбежать от опасной ситуации.
Встречаются мамы, которые ругаю подростка даже за оценку 4, При этом стремясь и желая для ребенка самого лучшего, они могут нанести ему психологическую травму.
4. Продвижение хоббиПоддержка подростка в его увлечениях может способствовать развитию уверенности в своих силах, что, в свою очередь, может вызвать интерес к учебе как к инструменту для достижения целей.
5. Обратитесь за помощью к специалистуДля решения проблемы привлеките психолога. Занятия с психологом может оказать значительное влияние на состояние подростка, помочь ему справиться с эмоциональной нагрузкой и преодолеть неуверенность.
Когда стоит обращаться к психологу?Что делать, если домашние методы, когда подросток не хочет учиться, не приносят результата? В таких случаях, безусловно, стоит задуматься о помощи специалиста. Признаки того, что вашим детям требуется поддержка профессионала, могут включать:
- Поведение сильно изменилось (изменились привычки, появилась агрессивность или подросток, кроме того, что он не хочет учиться, стал сторониться людей, стал более замкнутым).
- Сильный стресс или эмоциональные переживания.
- Нежелание общаться даже с родителями, братьями, сестрами.
Психолог в такой ситуации поможет найти решение, способствующее выявлению корневых причин проблемы и разработке эффективных методов преодоления трудностей.
Я могу помочь Вам и Вашему ребенку разобраться в этих вопросах.
Моя роль будет заключаться в создании доверительной атмосферы, в которой подросток сможет рассказать о том, что его волнует. В том числе и о том, почему он не хочет учиться.
На занятиях мы совместно с родителями попытаемся найти именно тот индивидуальный стиль деятельности, который поможет именно Вашему ребенку.
Большое внимание будет уделено налаживанию контакта с родителями.
Потому что когда такой контакт есть, то о том, что делать и как помочь ребенку – родитель и подросток во многом могут договориться самостоятельно.
ЗаключениеПодросток не хочет учиться — что делать? Этот вопрос нередко вызывает панику у родителей, но важно помнить, что решения обязательно существуют. Применяя указанные выше советы, а также обращаясь за помощью к специалистам, Вы сможете создать продуктивную атмосферу для обучения и развития Вашего ребенка.
Если ваша семья столкнулась с тем, что подросток не хочет учиться, то можете
обратиться ко мне, как к психологу. На моих занятиях мы совместно найдем решение Вашей проблемы.
Подробнее о программе семейного психолога ЗДЕСЬПодробнее обо мне